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酵素シロップの巻 その2

身体にいい発酵モノが簡単に、普通の食材で、しかも自分の菌を使って作れる!
「おもしろそう!」と
お気軽に始めてしまいましたが 

毎朝毎晩掻き混ぜるのがだんだん億劫になってきます。
寝る直前に「あっ。かき混ぜるの忘れてる!」
あーあー、面倒くさいなぁ、と思ったその時 3才の息子が
「あっくんがやろうか?」

優しいなぁ。嬉しいなぁ。
おまけに息子の手は私のものより数倍いや、数十倍の数、威力の常在菌に守られている筈。
ありがとう~。

よくも悪くも菌がふんだん…

よくも悪くも菌がふんだん…

案の定、翌朝からはビンの中を混ぜたらシュワ~と順調に発酵している感じです。
次の日には混ぜると白い泡がシュワシュワ~と数センチ立ちます。
こうなってから2~3日でザルで濾すと「出来あがり」。

水や炭酸水で5倍ほどに割り「酵素ジュース」にして飲みます。レモン等柑橘系をちょっと加えるとおいしいです。おまけに牛乳も加えて「自家製カルピス」。
なかなか美味。

身体にいいし、子どもも参加・観察できるので作っていても結構面白いし、「酵素シロップ」
おススメです。

寒天で固めて酵素ダイエットもできるそうですよ。
新入社員のNくんに教えてあげよう。

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